游客过海关注意事项

一月初的时候,奥地利南部一直处于高气压影响,来自大西洋的温暖空气总是与格拉茨擦肩而过,位于阿尔卑斯山以南的这个斯蒂里亚原野一直笼罩在寒冷和浓雾之 中。在这种阴冷的氛围之中。人们的心里开始烦燥与焦虑。

为了摆脱这种郁闷的心情,我接受了好友哈罗德的邀请,将格拉茨附近最高的赫霍 兰什山(Hochlantsch)定为了这个假日的目标。(从气象资料上看,现在山上正是天气晴朗,而且气温高达12℃,真是一个喜讯啊)

赫霍兰什山位于格拉茨以北约五十多公里,在流经格拉茨的穆尔河上游。海拔一千七百多米。从格拉茨到赫霍兰什山的沿途是欧洲典型乡间景致,零星点缀着尖顶 洋楼,绿草与树林交替分割原野和山坡,狭窄的公路纡回其间,远处举目之所及是教堂塔尖,隐约还能听到悠悠的钟声回鸣,一切显得如此和谐而优美。在乡间绕行 约四十分钟,我们开始沿盘山公路爬行,行至海拔一千米时雾气开始稀薄,到一千二百米豁然开朗,一个阳光烂灿的世界顿现眼前。

继续前行 约一公里,我们来到一个山谷,山谷南面是一个饭店和几幢民房,中间有一个冰冻的小湖泊,许多溜冰爱好者已经在冰上翩翩起舞,北面是陡峭的滑雪道,那里人声 鼎沸,充满了欢声笑语。我注意到滑雪的人群中有不少小孩,有的大概就只有四、五岁左右,穿着小号滑雪板,急速滑行于雪坡上,象小燕子般轻盈。看到这些孩 子,我想到了这也许是

奥地利为什么能在世界冬季运动项目的前列中占据一席之地的原由。唉什么时候我们国家的冰雪运动也能这样普及起来 呢?

下车后轻易就找到了上山的路,因为道旁有醒目的路牌,上面有去不同方向道路的编号和指示,登顶的路道是1740号。我们沿着路标 指示方向走过一片缓坡,西折开始往上爬。我们出发地距顶峰的垂直高度是500米,但缓慢上行的小道却长达大约七至八公里,小道并不崎岖,不过厚厚的积雪和 冻融的冰给我们制造了不少麻烦,原来预计应一个半小时的路程实际用了两个小时。一路上来来往往的人络绛不绝,这使我感到意外。山间小路穿行于浓密的树林 间,每到有叉道的地方,在前方路口两侧的树上都标有两条红杠,提示1740的方向。

外面虽是是阳光烂灿,小路却一直是黑暗阴森,两旁 的参天大树形成屏障,将阳光隔绝在外。我开始想当然地认为这么厚密的森林应该是原始森林,但不经意中却发现树木排列非常规则,才意识到这是人造林。小憩 时,恰巧旁边有个树桩,我粗略地数了数这个不很粗的树桩的年轮,发现这片森林至少有八十年以上的历史,也就是说这片森林应该是在本世纪初或更早育造的。奥 地利人造森林的历史如此之久远完全超出我的想象。我国于六十年代大规模营造人工林,但直至今天仍能看到局部地区乱砍滥伐的报道,差别之大让人痛心。

说到这些,哈罗德笑言下个世经奥地利的经济支柱是水,因为到那时全世界将面临严重水荒,而奥地利多雨的气候和广袤森林将提供用之不竭的淡水,出口淡水将 能让每个奥地利人活得很好。这虽然是笑话,但却也不无道理。

离山顶还有一公里左右时树林开始稀疏,盘桓于山脊的小道也开始险象环生起 来,因为山的北坡是深不见底的悬崖绝壁,在湿滑的积雪行走稍有不慎很可能就是粉身碎骨。不过,裸露的岩石也使得自然景观更加悦目。尽管小道有几处极其危 险,却始终不见有护栏,不知道这是旅游部门的疏忽,还是有意这么安排,为的是制造一点悬念,不过这样的道路确实太危险了,尤其是冬季。

在走过一片长满苔草的缓坡后,我们终于来到了赫霍兰什山的绝顶---一个二十米方圆的完全裸露的巨大岩石山丘。在这个山丘最高的石块上,伫立一个十米高 的巨型木制十字架,四根铁链从四侧固定,岁月风霜将它染成了黑褐色,它的南侧刻着几个字:HOCHLANTSCH 1722M。我对这个十字架的意义感到不解,哈罗德解释说这并不具有任何宗教含义,在奥地利的每个稍高一点的山峰都立有这样的十字架,可能是一种传统而 已。顶峰上已有五、六个人先于我们到达,他们静静地坐在岩石上,表情木然地凝视着远方,显然他们已经为眼前的景色所倾倒。

顶峰的风光 是惊人的美丽。极目眺望四周,一切显得微茫而渺小,碧蓝的天空下,西斜的阳光将崇山峻岭刻画得层次分明,远处山谷间积郁的云雾又让人感到了一丝神秘。跨越 重重叠叠的远山,一条白色漫长的曲线横亘于我们的西北,筑起一道巨大的屏障,那就是著名的阿尔卑斯山脉,这个欧洲最高的山脉,在奥地利境内留下许多二千至 三千米的山峰,最高的甚至达到三千七百余米,这是一笔巨大的旅游财富。奥地利最大的外汇收入来源于旅游,每年旅游观者达数千万人,而其中最吸引人的旅游项 目就是冬季到阿尔卑斯山滑雪,夏季则去那里登山和野营,这使得奥地利成为仅居美国、法国、意大利、西班牙之后的世界第五大旅游国。

我 们在山顶上坐了一个多小时,在习习寒风中,享受着这超脱尘世的清静,唯一的打扰是偶尔飞过头顶的塞斯那飞机,但它的轰鸣这时听起来也只象蚊子般的低觉沉。 有几架民航客机无声无息从万米高空飞过,在天空上划出一道道白色的痕迹,几分钟后即被气流冲散,形成一片片白云。

下山的路途比上山困 难了许多,在近二个半小时下行中我重重地摔了两跤,幸好没伤筋动骨,否则一次美好经历就会是一场恶梦。当我们安坐到汽车时,天色已经漆黑。

回到格拉茨,我们不约而同都想到了立即找个PIZZA店,美美地吃上一顿,山上的美景使我们忘却了饥饿和困乏,现在是解决的时候了。