瑞士自助游之二――蒙投

作者:李凡

03/12/2003 (多云)

清晨起来收拾好行李,先寄存在旅馆,然后晃悠到湖边,享受日内瓦湖畔最新鲜清新的空气,顺便在湖旁的M记用了早餐。散步在湖畔的步行道上欣赏着迷人的湖光山色,不时有晨运或牵着狗只的当地居民经过,互相问候一句:Good Morning,Bonjour(法语),Ciao(意大利语),Guten morgen(德语),一副安闲平和的气氛。

快十点钟时,来到车站搭1号巴士往Veytaux-Montreux参观著名的西庸古堡(Chateau de Chillon)。近十分钟车程,不远处渺无人迹的湖岸边耸立着一座孤独的堡垒,时间仿佛又回了11、12世纪! 这座城堡从何时开始兴建已不得而知,有文献记载的最早纪录已经是11、13世纪的扩建和改建历史,其用途是作为进入日内瓦的要塞,以及对来往日内瓦的商队征收过往税,因此这样的城堡 当然没有凡尔赛宫的雕梁画栋,但颇有一种简单原始的古朴之美。该古堡最出名之处在于那昔日戒备森严的狱室,里面曾经关押了一位主张日内瓦独立的政治人物,他被关押在狱室的第五根柱子上整整有三年时间,此后诗人拜伦的《西庸囚徒》就是以该事为背景而作,狱室的第三根柱子还留有诗人拜伦的签名,另外还有许多著名人士的刻字留念,我心里在想:我是不是也可以在这里刻一个名字呀?嘿嘿~

想象一些自己是被困的囚徒,厚厚的城墙之外就是美丽湖泊和雪白的高山,我却在这微弱透光的囚室中……这样的感觉真的好孤寂好可怕!中午离开西庸古堡回到蒙投,心情才从中古世纪拉回到现实世界,买了一份快餐匆匆赶上去茵特拉肯(Interlaken)的火车。
茵特拉肯是通往少女峰的重要门户,Interlaken一词为“湖间之区”的意思,杜恩湖(Lake Thunersee)与布里恩兹湖(Lake Brienzevsee)分别在茵特拉肯左右各据一方,为茵特拉肯雄伟的山色平添了几分妩媚,使得湖光山色相映成趣!

从行前所作的“功课”所知茵特拉肯现在已经非常商业化,所以我并未在茵特拉肯逗留,转而从茵特拉肯东站(Interlaken Ost)转车再往海拔高一点的清新幽静小镇劳特布鲁嫩(Lauterbrunnen)落脚。凭着出发前在网上搜集来的住宿资料,打算住在小镇上唯一的一个便宜旅店――Valley Hostel。晚上七点多到劳特布鲁嫩,在车站想问如何去旅店,可能是见我被着大背包的缘故吧,未等我开口,车站工作人员已经给我指出方位了。也就五分钟路程,便来到Valley Hostel,一晚23瑞士法郎,工作人员和房主热情的接待了我这异乡客,他们的热情和旅馆的温馨舒适使我有一种回到家的感觉,真的是太好了。Valley Hostel下属于旅店连锁机构Backpacker,是我在瑞士感觉所住第二好的旅店,最好的那晚是在琉森的Backpacker。其实我觉得Backpacker的设备和服务比Youth Hostel要好的多,Youth Hostel已经有点跟不上时代的步伐了,所以建议朋友们如果有Backpacker和Youth Hostel,不用考虑,去Backpacker吧!

Valley Hostel的厨房竟然有电饭煲,是我到过第一个有此设备的旅店,可能与这里的韩国游客较多有关吧。我已经做好打算,下次来以此作为据点,呆上那么两三天尽享滑雪的乐趣。这时我打算去超市买点米和菜做个中国大餐请这里的朋友一起吃,可惜出去后发觉刚刚还开门的超市已经打烊了。有一点使我感慨的是,超市门口竟然摆满了未入库的货物,有可乐、各类食物和家庭用品等等,就这样放在这里也不怕有人拿走,可见民风之淳朴!

正准备回旅店煮随身带的东莞米粉作晚餐,路过一个餐馆看见门口的餐牌有瑞士Cheese火锅,一份要19.5瑞士法郎,虽然不便宜,但为了尝试这瑞士独有的特产,顺便把晚餐解决了,于是乎进了该餐馆。首先说明我不排斥Cheese的味道,但当Cheese火锅端上来的时候,实在令我感到哭笑不得。滋味如何留待朋友自己去尝试吧,反正是我第一次尝试也是最后一次。另外想补充一句:去瑞士旅游,Cheese火锅一定要尝,但无论多少人也只点一人份就可以了,免得你们后悔。^_^

回到旅店,和南非的两个大男孩以及美国的一对情侣侃大山,另外一桌坐着几个韩国人在用韩语交谈,唯有他们没和我们互打招呼,真是没礼貌。南非朋友的啤酒使我有点飘忽了,明日还要早起上少女峰,所以提前告退了。离开之前,在Valley Hostel的留言簿上留下我的中文笔迹,还画了一面红红的五星红旗。全留言簿里只有一个女孩的留言是中文简体,希望下次可以看见更多更多祖国同胞的留言,尤其是简体中文!