领略著名的特色晚餐——难忘的巴塞罗纳之三

作者:陈伟成

在欧洲期间,尽管我们几个对西餐都不是太习惯,但对于领略各地的特色餐饮如品尝法国的西式大餐、葡萄美酒和意大利的比萨饼等等,大家的意见却又是惊人的一致,因而得以品尝了各地美味,饱享口福后也确实觉得名不虚传。但在巴塞罗纳领略的特色晚餐,则可说是另有一番滋味在心头,至今难忘。
到达巴塞罗纳的那天,主人十分盛情,听说我们爱吃米饭,就一定要安排我们享用一顿著名的晚餐,即名叫"帕耶拉"(Paella)的西班牙什锦饭,说是颇具特色,其知名度可以和斗牛、毕加索等大师的艺术相媲美,我们当然是很感兴趣。(我查了一下《英汉辞典》,"Paella"译为"(西班牙)肉菜饭"。)当听说帕耶拉是由当地稻米做成的,我颇感意外。因为我只知道西班牙是地中海国家,盛产海鲜,但却不知道那里还产大米。实际上早在1000多年前,非洲的摩尔人占据西班牙时,就开始在西班牙瓦倫西亞南部淡水湖边的沼泽地里种植水稻,耕种方法自此传入,代代相传,水稻便一直在那里生长,成為西班牙重要的稻米產地,瓦倫西亞因此而成為孕育米飯料理的搖籃、成了闻名全球的「西班牙什錦飯」最早的發源地和故乡。
巴塞罗纳有不少拥有各自風格的米食料理店。我们上了街角边一家著名的Paella餐厅,登楼倚窗而坐,可眺望街景。店内餐桌搭配白色桌布,厨师穿着白大褂,戴着多褶白帽,布局和环境都充溢着西班牙風情。陪同的翻译是中国人,在法国做导游十多年,已成了"欧洲通"。他介绍说,所谓"帕耶拉"(paella),原意是烹制这种什锦米饭的平底大锅的名字。这种锅圆圆的,很像我们国内烧烤煎饺、葱煎包子的平底锅,所不同者是那种锅沿的两边有两耳,不像我们国内的平锅,因为无耳,搬动时必须要用抹布等夹住锅沿以防烫手。而现在帕耶拉已成了什锦饭的代名词。西班牙海鲜饭是这家店的招牌菜,分为什锦饭、蔬菜饭和纯海鲜饭等多种,其中什锦海鲜饭是用料最全,最具代表性的。其最突出的特点就是以海鲜为主,用大米加上各种碎海鲜,配上鸡肉、兔子肉、青豆和其他蔬菜,制作中加以西班牙特色调料,具有浓烈的西班牙风味。我想,这大概类似于我国的青豆咸肉糯米饭吧。坐下后不久,热气腾腾、香喷喷的"帕耶拉"直接由厨师端了上来,连那口平底锅一起放在了我们的餐桌中央,还一边用锅铲搅拌和翻动着锅中的什锦饭。米饭中搭配着西班牙的小龙虾、贝壳及鸡丁、青豆等,色彩鲜艳,香气扑鼻。一番客套以后,大家便先后动手,将锅中的什锦饭舀到了各自的盘中,叉瓢齐下,开始品尝这人間美味。不过我总觉得不放心,因为我看到这什锦饭中一个个张开的贝壳里粘满了米饭,望上去饭粒似乎还没有全部涨开,一种半生不熟的样子, 我就担心是夹生饭。一尝,果然夹生,饭粒粘牙,尤其是那些躲在贝壳和龙虾里面的米饭,吃起来更是大煞风景。我坚信这决非是我不懂品尝的诀窍或者不会把握其味的真谛,而肯定是厨师偶然(决不可能每次都这样)做得不好所致,试想,如果贝壳类海鲜与大米在这浅浅的平底锅里同时烧煮,火力稍不强,就可能米饭夹生,如果米粒进入贝壳内,则更难煮好。我认为贝壳类海鲜应和米饭分开烧,然后再合在一起。翻译同意我的观点,他说,按传统的烹调方法,"帕耶拉"是在露天里将锅架在柴火上烧的。先将(鸡、猪、兔)肉切成小块和海鲜加上调料,放在橄榄油里烧熟,等大米和蔬菜、青豆、红花等加上肉汤在另外的锅里烧好后,再将烧熟的肉类、海鲜放入拌匀即可食用。其中,橄榄油起着十分重要的作用,有了它,火力大一些也不容易烧焦。看来,每一种特色餐饮都有其一定的烹饪规律和要求,否则便不成其特色了。不过虽说由于这顿特色"帕耶拉"做成了夹生饭,给我留下了一些小小的遗憾,但并不影响那些依然十分鲜美可口的什锦海鲜,正因为此,其独特的风味却反而让我印象更深,更难忘怀,因而有了以上这些文字。