发现苏格兰〔下)

我又一次坐上了长途汽车(COACH)。这一次是从爱丁堡去印威内斯(INVERNESS)
----一个远在苏格兰深处的小镇。


为什么要去这个小镇?第一是因为仅仅在爱丁堡待过,你是不算到过苏格兰的,

因为你还未曾领略苏格兰高地的峻美;第二是因为尼斯湖(LOCHNESS) ,是的,尼

斯湖,那个曾经传说有怪兽出没的尼斯湖,它就在印威内斯的郊外。


一个曾经去过苏格兰两次的朋友告诉我,不光是坐火车还是汽车,这一路上等

景色都绝对值得一观。此话不假。我坐在去印威内斯的长途汽车上,一路上的四个

小时,眼睛就不曾合上过。这一路上连绵峻美的高地。有时,很长一段时间看不见

人烟,偶有输油管道露于地面抑或孤独的羊只埋头吃草,另一种悲凉与凄美。我耳

中不自觉地会想起那苏格兰的风笛声。


以前,我一直很奇怪,苏格兰人与爱尔兰人同样源于凯尔特人(CELTIC),而民

族性格却差异极大,音乐风格更是大相径庭。爱尔兰人的音乐中不但没有风笛,在

很多处却有手风琴的伴奏,很平和,很乡土,象是美国的乡村音乐,无法产生苏格

兰音乐中的那种肃杀。看着这连绵的高地,我想也许我懂了,爱尔兰岛上那田园式

的平原是无法有这高地的震撼力的,当然也就影响到居住于其上的人们的性格,并

影响到他们的音乐。


在这样的风景中,虽说是乘长途汽车,却也是一种享受。尤其是印威内斯附近,

湖泊连连,高地上覆盖着厚厚的植被,有针叶林,有阔叶林,有灌木,有不知名的

蕨类,更多的是一片片绿草,偶尔杂有朵朵野花。苏格兰,我喜欢你,从进入到爱

丁堡的那一刻起我就喜欢上了你。我想,有钱有闲的话,真应该在苏格兰小住一段

时间。


印威内斯是个不大的小镇,然而旅游者很多,这多半是拜尼斯湖所赐。出了印

威内斯不久,汽车就贴着尼斯湖前行。尼斯湖的形状呈狭长,长约25英里,宽约1

英里。我坐在汽车里,紧盯着狭窄而平静的湖面,想象怪兽的模样,同时奇怪这么

一个不起眼的小湖怎么会友怪兽?放2只就挤的满满的了。


汽车一直开到离印威内斯有近三十分钟车程的地方----一座废旧的城堡武尔克

瓦尔特堡(URQUARTCASTLE),将我放下来。虽说是一个废堡,可是托了尼斯湖的福,

门票照收不误。不过,不管有没有怪兽,这个废堡都是观赏尼斯湖景致的不错去处。

站在城堡的最高处,领略着从湖面吹来的微风,看着那水波荡漾,这湖光山色也够

令人陶醉的。这时,要是一只怪兽窜出来,虽然给人惊喜,可也大煞风景。


当然,这样的惊喜也是不会有的。我下到湖边,看到一个年轻人枕着一块石头,

懒懒地晒着太阳,就微笑着问他是否在等待怪兽。他一笑说他只是在享受这恬静罢

了,至于怪兽,谁在乎有没有?我又问了几个人对怪兽的看法。一个模样显然也是

外国人的游客回答说:"怪兽?也许曾有过,但也许很久以前就死了。"而另一个出

生于印威内斯德苏格兰人略作思索,答曰:"我相信某些人确实曾看见某些东西,

但,你知道,我在尼斯湖上逛过二百多次,啥也没看见。但,某些人确实曾看见某

些东西,当然,也许,只是一条大鱼。"


尼斯湖畔一家展览馆里陈列有许多被人拍到的尼斯湖怪兽的照片(有很多后来被

证实是伪造的),也有很多后来的调查证据,它们显示:对于所谓的怪兽类生物,尼

斯湖是不适合它们生存的。


不管怎么样,"靠山吃山,靠水吃水",每年德游客在不断给尼斯湖畔的人们提

供着旅游收入,这就足够了。有一张纪念明信片上就这么写着:"旅游局,再给我

送些游客来,它们的滋味实在是太好了。尼希(怪兽的昵称)。"哈哈,真是有够酷。