欧洲狂奔三十天(28)

12月12日

起来的第一件事,是去火车站拿一张地图以及寄存行李。

从火车站走出右拐,再走上不长的一段时间,就到了西班牙广场。这走的一路上,我发现实际上马赛和巴塞罗娜不可比拟。巴塞罗娜焕发出的一种马德里也不具有的活力,而当我走在马赛的街头的时候,有一种走在一个将死的城市里的感觉。

从西班牙广场可以看见不远处的小丘上的MUSEO DE ARTE CATALAN(迦塔罗尼亚艺术博物馆) ,层层台阶上去,有点光芒四射的意思。如果看过大仲马的《基督山伯爵》,一定记得里面基督山深爱的女子就来自迦塔罗尼亚。是的,巴塞罗娜是迦塔罗尼亚的首府,数个世纪以前并不属于西班牙,而是有自己的王室,同样也有自己的语言和文字---迦塔罗尼亚语。 即使是在今天,迦塔罗尼亚的个性越来越被磨掉的今天,巴塞罗娜依然努力取得了自治的地位,不过好象并未产生如巴斯克地区的分裂主义分子。

这博物馆的旁边即是巴塞罗娜奥运会会址。现在已没有当时的喧嚣热闹,只有空荡荡的看台告诉游客这里曾经举办过大型的运动会。我顺着会场旁的车道向山下走去,可以看见远远近近巴塞罗娜的胜景,包括市中心的大教堂和那著名的诡异建筑----Iglesia de la Sagrada Familia(神圣之家教堂)。

走到缆车站旁边的时候本来想试试缆车的味道,没想到外面的牌子上说只有周六周日开放。哈,真是有意思。继续走吧,反正不在乎走这点路。

从山上下来就到了昨夜到过的哥伦布纪念柱旁。现在才可以看清,柱顶的哥伦布做眺望状。这个哥伦布还可以眺望,昔日辉煌的西班牙船队可是再也没有到处耀武扬威的能力了。不管怎样,西班牙船队确实在历史上有着自己应有的位置。

再走一遍LAS RAMBLAS大道, 依然没有发现这条街道的美丽。虽然有很多餐馆将自己的阳光茶座摆在人行道上,虽然有很多街头画家展示它们的作品,虽然也有绿树成荫,但它显然绝不会是“世界上最美丽的街道”。

拐入一个小巷,向大教堂的方向走去。大教堂前也有圣诞集市,而门口有很多乞丐在叫化碗里放上一张圣母玛利亚的图片,指望这样就能得到香客们的眷顾。是的,香客,我把他们同样称为香客,因为他们同样象国内进寺庙朝拜的信徒一样,也是买上一支蜡烛或一支香,也许许同样的愿,只是拜的菩萨或者神不一样罢了。

宗教不能救赎人类,我这样认为,所以我一直超脱于宗教之外,尽管我很乐意阅读佛经和圣经。看过这许多寺庙,教堂,清真寺,人们朝拜和许愿的姿势实际上都相差无几,想想,对于怎样许愿都实现不了愿望的人类,信哪个神真的有那么重要吗?

在去神圣之家教堂的路上,发现巴塞罗娜的街道很多是直来直去,排成井字形,这在欧洲的城市里还是比较少有的,不知道这个城市规划是什么时候设定的。神圣之家教堂也在一个井字形的当中。 据说它是巴塞罗娜的建筑设计师安东尼高迪(ANTONI GAUDI)的代表作之一,而且还远远没有完成。从外表看,这确实是很奇怪的一座建筑,很多不规则的尖顶带着球茎,表面也尽是扭曲和很多很古怪的雕塑和装饰物。应该说这是很有趣的一座建筑,尽管它饱受批评,但我依然觉得这是个很有意思的创意。

但这种创意如果滥用就显得并不大气和过于离经叛道。过于离经叛道并不总是代表新颖和创意。因此当我看到市区内其他几座高迪的作品同样是这样的扭曲时,我觉得很失望,这感觉象是,一个摇滚乐手通过吸毒创作了一个不错的作品,然后,他从此染上毒瘾,非吸毒不能创作。这是很糟糕的一种感觉。这样的新颖和创意绝不值得推广,当然它也永不会得到推广,高迪象这个世界上很多有个性的人一样,不过是个个例罢了。

走走停停,偶尔坐下来看看街头行走的巴塞罗娜人。偶尔吹来的风并带有凉意,尽管已渐入深冬。西班牙是这次狂奔的国家中最暖和的,白天也最长。

已是夕阳时分,我向火车站走去,今晚,我就要坐火车回家了,这会是个很长的过程。回家的路总是很长。但我总算可以回家了。狂奔这许多天,有点想念家的感觉,尽管那不过是我一个人的草窝而已。