瑞士探游(6)---INTERLAKEN的山与湖

当我还在欧洲别处游荡的时候,我就从别的已去过瑞士的背包友嘴里听到过很多次“INTERLAKEN”这个地名,似乎,INTERLAKEN是瑞士游不可错过的一站。

有人说INTERLAKEN这个地名就表示了这地方正处于两湖之间的地势。这解释在我看来似乎有些牵强。INTERLAKEN确实是在两湖之间没错,但德文里湖的说法并不是“LAKEN”,而就算是英文的话,湖的复数又应该是“LAKES”。也有一种可能性是这词是古代德文的变种。

在LUZERN,我游完了湖,坐上了去INTERLAKEN的火车。从地图上看,从LUZERN到INTERLAKEN并不是很长的一段距离,但火车开了2个多小时。这应该和一路上都是山有关。

虽然是夜里,但我努力地将自己的脸孔贴近车窗,用双手遮挡车内的灯光,想看清车外的景色。不是很清楚,但我依然看清了,大部份时候是连绵的雪山,偶而有湖泊折射星光,折射出瑞士雪山夜色的美丽。我能想象,如果在白天,这一段景致会有多么动人的漂亮。

这火车有一段实际也是齿轮式的,在很大的坡度上上上下下。在沿着一个湖泊走了一圈以后,火车进了INTERLAKEN OST(东)站。我是早知道,人们来INTERLAKEN,并不是为了这小城本身,而是因为它郊外的JUNGFRAU峰,所以,出了站,我也没打算看INTERLAKEN的夜色,而是直接找到了栖息地,稍作休整,便倒头睡了,为明天登山节省体力。

来到INTERLAKEN之前,我在一个澳大利亚小伙的嘴里得知,虽是淡季,JUNGFRAU峰的登山火车票依然贵的吓人。据说,十个到瑞士旅游的人九个要登JUNGFRAU峰。我实在是不明白是因为什么,是因为它有欧洲海拔最高的火车站(最高一站海拔3454米,叫JUNGFRAUJOCH)么?

我在知道票价后,一直在犹豫是否要上这JUNGFRAU峰,于是给自己找了一理由:天气差就不上了,反正上去也看不见什么。第二天起来,天气很糟糕,我却又不知道是该高兴还是沮丧,是啊,终于不上这JUNGFRAU峰了,是该高兴还是沮丧?

不过,我的SWISS PASS票虽然不能上到那最高的一站,却可以在此海拔下的几站免票。我坐着那私营的齿轮小火车一路上到了海拔1274米的WENGEN,再往下就得买票了。下的车来,看着这近在咫尺却因天气不好而看不清的JUNGFRAU峰,真是有点不是滋味。

其实这一区是有几个海拔在4000米左右的山峰,除了4158米的JUNGFRAU峰,还有就是4099米的MOENCH峰,及3970米的EIGER峰。在WENGEN看不清其中的任何一座。于是我又坐车到山谷对面的MUERREN,当然也是持SWISS PASS免费。

由于天气不好,JUNGFRAU峰的真容依然藏在厚重的云雾面纱后面,而即使是对照地图,也无法分清其他几座峰到底谁是谁。这倒让我腾出点时间来观察这齿轮火车的铁轨了。

我以前以为,齿轮火车的配合是齿轮型车轮和齿条型的铁轨配合。这显然是个极大的错误。瑞士的齿轮火车铁轨实际上还是平滑的,只是在两轨之间加上了一条齿条,我没有俯身去看火车下面是否有齿轮,但想必是有的。这样的话,等于是,平地上,不需齿轮配合,到了上坡或下坡,再由齿轮来咬合,以支持爬坡。不过,想来,这齿轮配合的精度要求极其的低,因为,很容易有些细小的杂物落于铁轨的齿轮间,影响配合。

不知道国内的雪山旅游区是不是可以借鉴瑞士的经验,以后也修出这样的齿轮火车,以开发旅游呢?

虽是有些遗憾,看不到JUNGFRAU峰,不过由于已登过TITLIS峰,已见识过阳光下的阿尔卑斯群峰,所以倒不是特别在意。我又乘齿轮小火车往返回INTERLAKEN的方向,在一个小站转车去大山另一侧的一个山谷,去看看另一个小城GRINDELWALD。

小火车在河谷里行进,偶有淡淡的云雾在不高的空中飘过,四周是白茫茫的雪山,我在想,我这是坐上了去天堂的火车吧?等我再次回到人间,是不是我的斧头把子也要烂了呢?

下了车之后,我才发现,我还是在人间,一如其他地方的喧闹,虽然有美景在一旁衬托,但我还是在人间。

瑞士的几个雪山小城都和日本的一些城市结为了姐妹城市,GRINDELWALD也不例外。所以,到处可以看见日文书写的广告,还有专门为日本人准备的旅游问讯处。

于是既然是在人间,我也就没有特别好的心情再看看这GRINDELWALD了,我回到INTERLAKEN,坐上了去瑞士首都BERN(伯尔尼)的火车。

这火车在INTERLAKEN另一侧的一个湖的旁边行走,景致依然一如这一路过来的雪山和湖,虽然我已有些烂熟这景致,可就是奇怪看不厌。

真的,即使只是单纯地坐火车看过来,也是忙碌人生里不凡的享受,更别说能登山和游湖了。所以,我说,“瑞士,我会再来的,就是为了你这山和你这湖。”