欧洲狂奔三十天(7)

11月21日
清晨,大概是到了意大利的一个大站,陆陆续续地进来了不少人,居然把个包厢塞的满满的。我也是没法再睡了,收拾好东西,静坐着欣赏窗外的风景。
感觉意大利的农田比德国多,诚然,在德国的超市里有很多农产品来自意大利。车从BRECIA开出不久,经过一座不知名的山。此时有云雾缭绕其间,从车内远远望去,象是看见一枚刚刚出浴的黑珍珠,云雾象是肌肤上未曾洗尽的泡沫,于黑色肌肤上增添了强烈的白色反差,真是诱人。
到了米兰,天已大亮。我将行李寄存于车站寄存处,先乘地铁奔去藏有达芬奇著名壁画《最后的晚餐》的圣玛利感恩教堂。虽然此教堂也就是这壁画值得一观,可也就是因为这壁画,参观者需预约。我九点半到,却只预约到下午二点半的时间。
大部份自助游攻略上说,相较于意大利的其他城市,米兰吸引力较小,可来可不来。可是我在街上走着,依然能碰到许多旅游团队,当然依然是依日本人为多。实际上,米兰有“意大利最时髦的城市”之称,不过,我走在路上好象没怎么体会到它的时髦,也许还没有走在上海的淮海路上的时髦感觉强烈。也许我得去看几场时装表演,才能真正体会米兰的味道,当然,也许还有AC米兰和国际米兰。
离圣玛利感恩教堂不远,有一座斯福萨城堡,占地不小,气派也不小。里面是个博物馆,收藏了各式各样的一些东西,从乐器到服装,从雕塑到兵器,虽是免费参观,可藏品的质量和数量显然远远无法与卢浮宫或大英博物馆等量齐观,这也许是它并不出名的原因。
倒是在城堡内的空地上逛的时候,碰到一队意大利的儿童,看见我有意给他们照像,兴奋地大叫“ITALIANO”等等我丝毫不懂的意大利语,让我充份领略意大利这个拉丁民族的热情,而其中有几个小女孩也是明显的美人胚子。后来在米兰大教堂附近又陆续碰到很多队由老师带着的意大利儿童,也不知是否今天是意大利的儿童节。
米兰大教堂气势不凡,通体白透,是典型的哥特式建筑,据说也是欧陆的第三大教堂。说到这里,说些题外话。我在欧洲,到过的教堂大大小小不下数十个,可我想我从来没有真正认识过这些教堂,不管是建筑风格,还是宗教内涵。我对欧洲的建筑、历史抑或其他社会人文方面实际上了解甚少。这也是我一直想晚些来意大利旅行的原因,主要是想等到自己的文化底蕴相对深厚一些之后,再来发掘意大利这座欧罗巴文化的宝库。没想到,阴差阳错,还是逼着我现在就来“外行看热闹”。
米兰大教堂前有一个广场,上面有很多鸽子。我在鸽子飞翔的身影里走着,突然,一个年轻人塞了一把玉米在我的手里,我还没反应过来,鸽子们已经纷纷振翅飞到我手上、臂上、肩上甚至头上,而那个年轻人一面指导我摆姿势,一面冲我不停拍照。我一乐,好嘛,我成模特了。没想到,他放下相机,要带我去他店里,我一想,不对啊,你那么好心还要送我照片不成。我停下脚步,一问,果然是要我去付钱。要斩我?我晃了晃手里的相机,“我自己有相机,不需要你拍,你事先也没和我说。”那年轻人脸一沉,说了几句话,倒也没继续纠缠就走了,剩下我心有余悸地呆呆站了一会儿。
离开米兰大教堂,我在米兰的小巷里穿行,试图找一些不一样的东西。每到一个城市,只要有时间,我都喜欢独自一个人在这个城市的深处行走,仿佛这样可以贴近这个城市。而这,也是只要背包旅行才能体会到的快乐。米兰的街道上,就象后来在其他意大利城市看到的,不仅汽车司机不怎么让行人,摩托车和助动车更是呼啸而来,呼啸而去。我注意看了一下,约有四分之一是曾几何时执上海助动车市场之牛耳的品牌“PIAGGIO(霸伏) ”。今天在上海街头,恐怕它已雄风不再,然而在它的老家,它依然风光地呼啸来去。
终于到了参观圣玛利亚感恩教堂的时间。寥寥几个游客组成一个小组,通过重重关卡,进到教堂里。原来就是一个空空的大房间,一侧的墙壁上即是那幅《最后的晚餐》 ,对面也是一幅壁画。而也就这样的两幅壁画,门票高达12000意大利里拉,与卢浮宫的门票大致相抵,绝对属于斩你没商量。端详了一会,我找了犹大,就再也没兴趣看下去,我连耶稣十二门徒的名字都不知道几个,又从何谈起欣赏这幅画?给自己脸上贴金罢了。
出来以后,倒是偶识的一位中国同胞告诉我,在我来之前,意大利已经连下了十一天的雨,而今天终于放晴了。在得知我要去威尼斯,她又继续告诉我说,威尼斯被水淹了。坐在去威尼斯的火车上,我想象着被水淹了的水城会是个怎样的情形?哈哈,可不是大水冲了龙王庙吗?
到了威尼斯,天已经完全暗了。昏暗的灯光下,已经看不出威尼斯的样子。我坐上去青年旅馆的水上巴士,看着随着船的摇YE而摇YE的远远近近的灯火,想起以前爱玩的电脑游戏《古墓丽影(TOMB RAIDER) Ⅱ》,劳拉矫健的身形顿时在黑暗的威尼斯水道上穿梭起来。
从水上巴士上下来的时候,脚步竟有些浮,不知道是许久没坐船了,还是出来晃荡这么些天了,真的有些累了。