欧洲狂奔三十天(5)

11月19日
一夜疲惫不堪的火车折腾,当中有查护照的,查车票的,海关关员,还有无数次被莫名其妙的人拉开包厢的门,不过最后总算安全到达柏林。但晚点了一个小时,可能是为了证明“东欧的火车确实晚点”。YOO在这里转车去瑞士,他用近900美金买的EUROPASS火车票(也是一个月有效,但只在西欧和匈牙利有效,且不含英国)还没怎么用过呢,而我打算利用周日这个空档去柏林南部靠近捷克边境的一个美丽城市德累斯顿转转。我和YOO分道扬镳。

从柏林出来,一路上的风景基本和德国西部无异,至少从房屋的外观上看不出明显的生活质量的差距。在正午暖暖的阳光的照射下,列车驶入德累斯顿中央火车站。 火车站的旅游问讯处周日不开,不过门口的一个告示牌上说在THEATER PLATZ(剧院广场)另有一个问讯处开到16点。我一路这么问过去,顺便逛着德累斯顿的市区。德累斯顿市区的街景也和德国西部其他城市大同小异,直到接近ALTMARKET(老市场),才猛然出现几座黑黑的带有古意的建筑。

老市场上搭有很多临时性的简易房屋,但都没开,显然与圣诞节有关,每年到这个时候,每一个德国城市都会有类似的集市。离圣诞节还有月余,便开始有浓浓的节日气氛了。 而在波兰---这个天主教国家里,我却未曾看见一丝一毫与圣诞节有关的东西,难道天主教不热衷过圣诞节?可德国分明也有很多天主教徒,而且天主教的圣坛上一般也是耶稣钉在十字架上。

穿过老市场和一座老房子,眼前突然开阔,原来已经来到了易北河(ELBE)畔,德累斯顿仅存的几座古建筑都在附近。 引人注目且游人较多的是萨克森王的宫殿DER ZWINGER(不知道应该如何汉译) 。这宫殿也当的上美仑美奂,屋檐和环廊上有很多不知为何为漆黑色但却精细的塑像或头雕。只是这宫殿占地不大,不知道是否已有部份宫殿毁于二战战火。

我在和一对德国老夫妇聊天时,在我告诉老先生我是中国人之后,他居然还用“福摩萨”这个词询问我是否来自台湾。呜呼,无言。接着我告诉他我昨天在“北部的佛罗伦萨”克拉科夫,今天来到“易北河畔的佛罗伦萨”德累斯顿。他一笑说,佛罗伦萨的美是无法比拟的,接着开始抱怨“克拉科夫基本保存完好,而德累斯顿却被美国佬的飞机彻底毁了”。后来我在街角的小摊上看见几张德累斯顿在1945年和1956年时的照片。1945年的照片上是完完全全的残垣断壁和尸骨累累,可以从城市的这头看到另一头, 1956年的照片是几只羊在城市的废墟上觅食,可见1945年2月13日盟军对德累斯顿的轰炸确实惨烈。不过我以为,这是德国人应该承受的苦果,就象日本人挨那两颗原子弹是再理所当然不过了。

剧院广场旁边有一座大教堂,外表看起来黑黑的,酷酷的,没想到里面的布置却极为简单,墙看起来刚刚粉刷过,窗户上没有宗教玻璃画,也基本没有宗教饰物,使我怀疑这大教堂也曾毁于二战,只是后来重建的。而就在离剧院广场不远处,垒了许多残缺的石块,旁边有一巨幅的说明,原来是市府号召市民募捐重建议座有良久历史的纪念建筑物---妇女教堂(Frauenkirche) 。只是为什么会有妇女教堂?它的起源是怎么样的?

游荡完德累斯顿,我又回到了柏林,打电话找到一个以前并不熟的朋友,请求在那儿暂住一晚。朋友爽快地答应了。我放下电话赶到他的住处,本来已经很晚了,没想到我们竟然聊到很晚。我居然暂时忘记了长途旅行的疲惫,因为我已经很长时间没有如此痛快地用中文和朋友面对面地这样畅谈了。