欧行文字


  初到荷兰

  前言

  游记大家都喜欢看,透过别人的眼睛去感受世界总是一种新奇,可满足大部分人们猎奇的心理,尤其是没有去过的地方。但自己写游记确是另一种经历。毕竟,写作对于绝大部分人来说都是一种跟顽疾惰性的痛苦抗争和对脑袋里混乱思绪的煎熬。这也是我虽然走了那么多的地方,游记确只是断断续续的写了可数的几篇的主要原因吧。

  但是,第一次走出国门,去到欧洲,去感受一个不同的文明,总是一件不同寻常的事。惰性再强,也不得不鞭打自己,哪怕挤牙膏也得每天挤一点。一是如此多的感受,总的记录下点什么,以后好歹也有个回忆,再就算对自己的顽疾惰性的又一次抗争吧。


  抵达荷兰

  带着第一次迈出国门的新鲜感,我登上了浦东国际机场到阿姆斯特丹的KLM航班,开始了11个小时的长途飞行。原以为国际航班的座位会比国内航班宽敞一点(毕竟要坐人高马大的老外嘛),其实座位和国内航班一样大小。服务也一般,没有什么特殊之处。只是来回的都是英语,区别仅此而已。出国的神秘感就这样一点一点地被消除,一个真实的欧洲在越来越清晰地展现出来。

  我买的是从上海到鹿特丹的机票,到了机场才被告知,原来飞机只坐到阿姆斯特丹,从阿姆斯特丹到鹿特丹坐火车,不过火车票已经包含在机票中,只要在售票口换一张车票就可以了。听说荷兰(欧洲)有很多这样的联程机票,飞机坐到一个主要城市,转坐火车或汽车甚至TAXI到附近的小城市,把几种交通工具结合在一起,非常高效方便。

  阿姆斯特丹schiphol机场是一个完美工程项目的典范。火车站就在机场下面,不用出机场,坐电梯就立即可以坐到达荷兰各大城市的火车。飞机场内的各种生活设施也很多,咖啡吧,书店,应有尽有。

  从Schiphol机场到鹿特丹的火车隔半小时就有一趟,不过快慢有别,最快的是International Train。我坐的是到布鲁塞尔的火车,45分钟到鹿特丹中心火车站。到检查的时候才知道自己拿着一等舱的票却坐在二等舱。土了一把。

  到鹿特丹下火车,碰到了一个浙江女孩,主动跟我打招呼――原来她看到我背包上的国旗。(我在国庆节买的,出国时想着插在背包上,好不容易有机会表现一下咱的爱国呀)仔细一想,才发现原来在火车上她就坐在我旁边。日本人,韩国人,印尼人,很多都长得跟咱一样,所以我也没有随便搭讪。女孩蛮热情,帮我找公交车,指点我买票。

  欧洲的城市里到处都是有轨电车(Tram),电车也跟公交车一样,不过更环保。第一次上车就坐反了方向,往唐人街的方向走。幸好这里的车票都是论时间的,再回头坐,反正也不用再买票了。

  感觉鹿特丹到处都是中国人。下了Tram找宿舍的时候,在路上等了半天,看到一个东方女孩,一句excuse me 后又发现原来是个来读法律的武汉女孩。(她说她们班上有20多个中国人呢)后来在宿舍走道里等人来开门的时候,又碰到一个成都的男生。在国内感觉到的出国热在国外就看到它的结果了。

  我原以为出国热所有的所谓优秀人才都流失了,很可惜。现在却看到出国的洪流让我们中国人象快把世界给占领了,对咱拥挤的国土而言也不是一件坏事呀。


  我的住处

  我的宿舍离学校很近,走路大概只要15分钟的距离。后来据我的同学说我还算是幸运的。原来,荷兰的大学大都不在校园内建学生宿舍。学生散住在学校周围的民居内。有的住得离学校很远,往来很不方便。

  我的宿舍是一个两居室的公寓,同屋是一个低我一届MBA的上海人。房间内只有三四件简单的家具,房租就要360欧元。后来听说在荷兰工资拿到手一般2000euro一个月也就不错了。如果这样的工资和消费,欧洲的生活水平似乎也没有想我们想象的那样宽裕。

  公寓的每个房间都有一个大窗。如果你留心的话会发现,荷兰的民居,门很小,可是窗户却很大,很多。而且荷兰人似乎对窗户特别重视,在窗台上摆上装饰品,并配以别致的窗帘,那整个就是风景。户户如此,那就是一条城市的风景线。前面说到门小还有一个掌故。原来荷兰的法律是按照门的大小来收税的,所以家家都把门修得很小。后来法律修改到按照建筑正面的面积收税,人们就又把房的正面修的很小,却把房间修的很深。民众和政府之间的那种戏剧性的斗争在欧洲很多,也显得平常。在中国,政府的角色似乎要严肃和沉重的多。这也许也是东西方的文化差异的一大方面吧。

  我的窗户正对着Nieuwe Maas河,河面开阔象一个大湖。不过因为被一片小树林和矮房挡住了一半视线。每天窗外的湖面的开阔天空中云彩变化,让我入迷。荷兰应该是世界上地势最平的国家了吧。所以,老感觉到天空象一个大苍穹一样在头顶。在加上空气的穿透力好,天空光线和云彩的变化总是一览无疑。在国内我只有在云南丽江看到过如此好的云彩,阳光和天空。

  湖上的鸟感觉就像我们乡下的鸭子,很多。每天早晨开窗,看到湖面上飞翔的海鸥,不禁感慨荷兰的生态环境。人与自然相处得如此融洽,实在是令人羡慕。


  荷兰小镇Haarlem

  第一次去阿姆斯特丹的时候,由于铁路检修,火车开到小镇Haarlem就转乘大巴了。大巴在小镇上转了一圈,我发现很有味道。回来的时候,我就特意在小镇上逗留了一会儿。

  这是一个十分宁静地小镇,和阿姆斯特丹的热闹沸腾形成鲜明对比。建筑的风格是和阿姆斯特丹几乎一样的。大概这也就是荷兰的风格吧。运河也是在镇上绕来绕去,给小镇增色不少。

  镇上有个很大很高的教堂,十分宏伟。旁边的广场上每个周末多有集市。我到的时候已是黄昏,集市快散了。所以也没有看到热闹的景象。小镇上的咖啡吧十分的悠闲,安静,有机会一定要和Megan到这里来小住几日,享受一下这欧洲的宁静。

  运河边有一架特别完整的风车。在车上看到,却费了我好大的劲才找到。这也是我第一次拍到的完整的风车。


  Kinderdijk的风车

  荷兰多风车的原因主要当然是因为其风大,带来了极大的风力能源。聪明的荷兰人想到了用风力来做许多人力的艰苦劳动,磨米,磨面呀什么的。不过听说荷兰风车最传奇的用途是用来抽水。荷兰是世界上海拔最低的国家,很多国土都低于海平面。因此每次暴雨都有被淹的威胁。荷兰人就用风车没日没夜地抽水,由此改造了很多的良田。不过我还没来得及考证这种说法的真实性。如果真实的话,我想这荷兰风车也应该跻身几大发明了吧!

  荷兰现在全国的风车现存的还有1000多架,最有名的风车景点就在离鹿特丹50多公里处的Kinderdijk镇。在沿河很短的一段盘列着19架保存完好的风车。不过我去的时候不是特别好,天气阴沉,又快冬季了。总之,走了一圈,没有太大的惊艳。


  欧行文字 二

  浪漫巴黎

  前记

  原打算坐鹿特丹道巴黎的夜车,便宜又省了一夜的旅馆费。晚上十点多赶到火车站才知道夜车只有在夏季才有,冬季是没有的。宿舍倒借给朋友住了。自己只好到青年旅舍住一晚。

  鹿特丹的青年旅馆很不错。18欧元一晚。进门吧台很有气氛。这是我第一次住欧洲的青年旅舍,似乎重新找回了旅游的感觉。

  不得已,只能买奇贵无比的高速列车(Thalis),到巴黎双程要140Euro。妈的,我预定的飞机从Amsterdam飞Basorola也只要190欧。在欧洲旅游,交通费用的确是需要好好计划的事情,如果你预算有限的话。从鹿特丹到布鲁塞尔,火车并没有象人们传说的那么快。出了布鲁塞尔,列车就撒腿跑开了,估计时速至少也得200-250以上。这样的快车,速度不是问题,主要是沿途的安全,调度,需要很好的管理。

  从鹿特丹到巴黎,三个小时的车程。


  巴黎第一日

  腿都快走断了,终于回到下榻的青年旅舍,结束了第一日的巴黎之旅。

  向往已久的浪漫之都,终于没有让我失望:繁华,凝重,历史,时尚。而且,很大。走过了欧洲的几个大城市,只有到了巴黎,才真正感受到大都是的气势。

  我是在Gare du Nord火车站下的车(巴黎有6个火车站,4个飞机场),然后就朝着卢浮宫的方向走。我总是对自己地方向感特有信心。走到Opera还是对的,然后我就偏离了方向,从8区走到了17区。发现不对再往回走,回到Opera,原来协和广场就在咫尺。这样来回用了我2个多小时,让我着实见识了巴黎的大。

  巴黎的建筑,感觉很整齐,也有一点拥挤。建筑的基调是白色,浮着具有历史感的黄,很凝重。基本都是老建筑,这么大规模,又能保存得这么完好,让人好生羡慕。峰回路转间,你都会发现极其壮观的宏伟建筑,想清华礼堂这样的建筑是小的。

  马路不是很宽,但对于历史古城来说,已经很有前瞻性了。和荷兰不一样的是,城市的地势起伏很大。我发现路边经常的有水流出,然后从地势高处流到低处。原以为是管道坏了漏水,后来才发现这已是城市清洁方法之一。
  早已进入冬季了,满地落叶,却是秋的萧瑟。一如我说期待得意境。

  协和广场很大,一边连着香舍丽榭大道到凯旋门,一边连着卢浮宫,塞纳河也只是一水之隔。走在广场上,你会被一种恢宏的气势所震撼和冲击,广场上雕塑林立,似乎在诉说着历史。

  塞纳河,流淌着是巴黎的浪漫和历史。从这里可以看到远处的EFFEL铁塔。因为那天天气阴沉,大半的铁塔都迷失在雾色中,看不清全貌。

  沿着塞纳河走到卢浮宫的时候已是4点多。因为天气不好,已经暮色笼罩。在依稀昏暗的灯光下,卢浮宫的雄壮气势仍是可以隐约感觉到的。

  那天所住的青年旅舍感觉不怎么样。只是因为靠卢浮宫近,地理位置不错,也就将就住了一晚。在旅舍安顿好之后,我有出发到了卢浮宫。(十分钟脚程,很方便)。拍了几张卢浮宫的夜景,有碰上了中国人的三口之家,我们一起走过卢浮宫和协和广场,然后沿着香舍丽榭大道走到了凯旋门。估计有快3公里的路程,走得我腿肚子发硬。

  夜色中的香舍丽榭灯火通明,游人如织。从外面看商业街也就如此,跟南京路相差无几。到商场里面就不一样了。很多都是在老建筑总,新旧结合,极尽豪华。

  商业街的繁华和法国美食再次印证了林语堂老先生在《中国人》一书中的论断。在欧洲诸国中,法国人和中国人的文化是谁相通的。

  巴黎第二日

  第二天的行程是最充实的。从旅馆出来,我又到了卢浮宫。不到9点,有人很少。让我可以拿着相机美美狂拍一通。面对世界收藏最丰富的博物馆,最后还是没有进去。想想自己令人汗颜的对艺术的浅薄,这辈子,俗人一个的命运是逃不过了。

  在卢浮宫前的另一重大发现时。老贝设计的喷泉池的风格和中欧的水池竟有8分的相似。看来,老贝的设计的思路也不够如此呀。

  然后又是沿着塞纳河,一路走到巴黎圣母院。经过三座桥,风格各异。听说塞纳河上的座桥都有一个故事。什么故事我就不知道了。

  巴黎圣母院是一座很有特色的建筑。听说原来巴黎人也没把它当回事,甚至曾经把它当作养牲畜的地方。直到雨果的小说风靡后,巴黎人才把它好好的保护起来。 在我印象里,许多所谓的名胜似乎都是这样的。

  从巴黎圣母院往南走,就是著名的拉丁区,以前是大学云集的地方。因为以前大学都教拉丁语,由此而命名。这里也是文人骚客们聚集交流的地方,所以文化气息很浓。很多的书店,咖啡馆。Pantheon十分的雄伟, 卢森堡公园的面积很大。只是因为已是冬季,树叶已经落光,感觉一般。

  从拉丁区走到Eiffel铁塔,整个横跨了半个市区。这是我最喜欢的旅行方式。可以对城市有最直接的认识,又省钱,一举两得。Eiffel铁塔规模很大,很壮观。不过我更喜欢对塞纳河对岸的夏佑宫。尤其是夏佑宫前面的广场和雕塑。

  在夏佑宫前休息了一会儿,观看人们的旱冰表演。划旱冰在欧洲很流行,街头小巷你都可以看到。甚至很多人都用它作为交通工具。

  离开夏佑宫又走到了凯旋门,转了一圈。已是下午3点多。研究了一下地图,开始往法国朋友的住处出发。原计划坐地铁,最后还是决定走着去,因为从地图上看似乎并不是很远。而且这又是一次对我方向感的考验。

  又是觉得在城市里摸索,象在做游戏。再一想,应该是游戏是按照人们的活动来设计的。 :)

  巴黎第三日

  因为第二天实在是走得太多,第三天我改变了风格。只是在拉丁区转悠一下,走累了就在咖啡馆里喝上一杯咖啡。很惬意。

  我在塞纳河边的一家咖啡馆落座,为了更好地体验巴黎,我坐在了外面的露天座位上。坐了一会儿,感觉寒意袭人。第一次感觉到欧洲的冬天。虽然大家都说冬天不是欧洲旅游的好季节。我却认为冬季更能让人感受到欧洲的历史气息。尤其实是巴黎的厚实凝重。在夏天我想应该是感觉不到的。而在冬天,枯黄的落叶和萧瑟的寒风,沧桑弥漫。

  在酒吧里碰到很多的趣事,在国内是很少发生的。有个女士上来讨烟抽,另一个更奇怪。无缘无辜蹭到我旁边跟我搭讪。我说我不会法语,他就悻悻走开了。过一会发现他在和酒保争执。原来他是专门没钱蹭酒喝的。幸亏我没和他搭腔,不让酒钱非赖在我身上不可。

  在欧洲你会碰到很多奇怪的人和事,也许是这个制度比我们要宽容的缘故吧。


  巴黎第四日

  离圣诞还有一个多月,巴黎的商业街却已经让人感受到节日的氛围。霓虹灯,圣诞音乐,打折,人流,名不虚传的购物天堂。

  Opera附近很热闹,是购物的好去处。巴黎人也是很会做生意。凭护照可以办打折卡,问我从哪里来。似乎现在对大陆去的旅客都很重视。大的商场还有专门为亚洲旅客设立的退税柜台。

  法国的地铁实在是很方便。十几条地铁线路在巴黎城市纵横交错,象蛛网一样。在重要的交叉口,如OPERA, REPUBLIC,四五条地铁线在此中转,通道七拐八拐,你看到人们匆匆地在各个通道间穿梭,有如走迷宫一样。交通标志做的很好。我第一次乘地铁,转了两站,竟然一点歪路都没有。在卖票的地你可以要一张免费的地图。不过,地铁票可不便宜。单程1.3欧。

  听法国朋友说,巴黎的地铁已经一百多年了,而现在还运转得很好,虽然略显旧了点。想想国内的地铁,的确够新够先进,不够投资也大。决策者们总是追求一步到位。上海地铁一节车厢的就是100万美金。欧洲的地铁车厢我看很多就像就公交车一样。但运转效率极高。就投入产出比而言,和国内不可同日而语。不知我们的城市规划者们是如何平衡这实用很先进之间的矛盾的?


  欧行文字 三

  梦幻莱茵河

  原本只是打算走一下德国的几个大城市,象柏林,慕尼黑,法兰克福,汉堡。从同学那里得知原来靠近荷兰的一段莱茵河(Rhine Valley)是德国最迷人的旅游圣地之一,。那里有保存最好的德国城堡。于是莱茵河之旅提上了我的旅游计划。

  行程

  鹿特丹-科隆-波恩-Rhine Valley (Koblenz,Boppart,St. Goar,Bacharach,Mainz)-法兰克福-回鹿特丹

  科隆

  欧洲的火车票真是奇贵无比,从鹿特丹到科隆不到三小时的车程,竟然要43欧元。(我从easyjet定的从Amsterdam到法国Nice的飞机都只要35欧)难怪我们的铁路老大哥年年喊亏损,国内的火车票太便宜呀!不过欧洲的火车运转效率的确很高,很少误点。尤其是德国,这也许跟德国人的严谨有关吧。

  科隆大教堂(dom)的确实气魄非凡,不愧是历史数百年的建筑杰作。欧洲的建筑大凡极尽精雕细琢之能事,线条复杂而又规模宏大。科隆大教堂就是如此的典范之一。一出火车站,那教堂就霍然地矗立在你面前,让人叹为观止。进入教堂参观是免费的。窗户玻璃上是色彩鲜艳的基督教图案,里面光线昏暗,让人感受到肃穆的氛围。教堂旁边有一个博物馆和一条很热闹的商业街。

  科隆是很重要的交通枢纽。从这里乘火城可以到法兰克福,汉堡,布鲁塞尔,阿姆斯特丹,所以火车站规模很大。

  不过我觉得科隆也就大教堂值得一游,其他的也无甚特色。

  波恩

  本来买了票想直接前往Koblendz,车上碰到几个上海人,说要到波恩。想想反正我的时间充裕,也就和他们一起在波恩下车了。

  德国的火车行舒适,车速也很快,的确实很方便的交通工具,如果你的钱包还算鼓的话。

  波恩被人戏称为首都小镇(capital village)。虽然历史开玩笑似的让它做了几十年西德的首都,它也并没有因此繁华壮大起来。不过对这儿的居民我想倒不失为一种幸运,毕竟平静地生活没有因此而打破。城市的确的确很小,我把整个市区转了个遍,也只用了一个多小时,步行。很难想象它是如何行使首都职能的。

  城里似乎也没有特别有名的出去,如果一定要提的话,我能留下印象的也就三个地方:波恩大学,贝多芬故居和莱茵河。

  Koblenz

  Koblenz之所以有名,主要是因为他的地理位置,德国西部最重要的两条河流(Mosel和Rhine)在这里会合,然后途径波恩,科隆从荷兰流入北海。所以历史上这里兵家必争之地。这里的很多建筑可以追溯的古罗马帝国。

  做火车到Koblenz的时候已经夜幕降临,很美的晚霞。沿暮色笼罩下的莱茵河走了一段路,对岸小镇的建筑在莱茵河的衬托下显得十分入画。

  当地的青年旅馆坐落在山顶的古代城堡里。因为天色已黑,我怎么也找不到通往山上的路,好不容易向人打听才总算找到。摸着黑爬到山顶的旅馆已是大汗淋漓,筋疲力尽。不过山顶的美景让我把疲劳抛到九霄云外去了。站在旅馆前的阳台上,Rhine和Mosel尽眼底。算是白爬这山。

  这可能是至今为止我最好的住青年旅舍的经历。想一想,花最便宜的价钱,能住上古代城堡,那是多么美妙的感觉呀。想到第二天Barchad的旅馆也是在十二世纪的山顶城堡,实在让我兴奋不已。

  一夜好睡,极其安静。一是因为在山顶,没有车辆的嘈杂,二是因为墙是一米多厚的城堡围墙,隔音效果很好。

  Boppard

  一早起来,迫不及待地跑出来看莱茵河的美景。的确不错,遗憾的是天气不大好,阴沉得很。看来冬天的确不是欧洲旅游的好季节,从巴黎到莱茵河,这两个礼拜总碰不到好天气。

  坐火车,12分钟就到了Boppard。这是一个十分安静的小镇,因为是旅游淡季,又是星期天,小镇上除了零星的几个游客,几乎碰不到人。小镇上有个大教堂。狭窄干净的街道让人感觉很温馨。闲逛时碰到一个德国老头,十分健谈,问我从哪里来,又说多年前他去过台北,香港。并热心地给我介绍小镇的古老建筑。历年大水到什么高度啦,小镇上的哪个商店要关门啦,最后还热心地指导我怎么用火车站的自动售票机,(小站星期天没人值班,只能在自动售票机上买票)一直把我送上了火车。算是我第一次碰上的免费导游。

  原计划从这里坐旅游船往前走,可以一览沿途和城堡和莱茵河美景,谁知道因为不是旅游季节,游船都停运了。只能坐火车继续我的行程。

  St. Goar

  St. Goar也是一个很安静地小镇。最值得一提的是Burg Rheinfels城堡,听说是西德规模最大的一个城堡遗迹。整个一迷宫,我在里面四处找路,就像地道战一样,足足转了我一个多小时。是个捉迷藏的好地方。下次更朋友来,得带上一个Motorola的wolkie-talkie,才不至于丢失。


  Bacharach

  从St Gore到Bacharach已经天黑,看不到沿岸的风景,很遗憾。Bacharach的青年旅馆也是在山顶12世纪的城堡里。

  德国人很热情。每次我在看地图找旅店的时候,都会有人上前主动给予指点,让我对德国人的印象很好。看来德国人严肃的外表下是一副热心肠。

  Bacharach是个迷人的小镇,尤其是晚上。我正好遇上了一个小小的市场聚会,免费饮料,音乐,很有气氛。

  转进小镇的酒吧里喝了一杯啤酒。德国人喝啤酒很讲究,杯子都是用的高脚杯,比荷兰人讲究多了。德国人喝啤酒的确名不虚传。记得在波恩火车站的小广场上,很多人(多半看起来像流浪者)聚在一起闲聊,每个人手里都拿着一大罐啤酒(普通罐装的两倍),看以来人人都是大酒鬼。

  Mainz

  在小站等车的时候又碰上了晚上在青年旅馆的同屋,是个职业足球运动员,日本人。那天晚上的三个同屋都是日本年轻人,另外两个一个搞音乐,一个搞绘画。别看小日本经济不景气,人家还是Work for Fun, 哪象我们,都在为生机奔波呢。

  原打算在Bingen下车,可是车过binggen的时候才发现那是很小的镇没什么可看得,就坐车直接到Mainz下了车。这是我的旅行风格,喜欢随心而动,不喜欢把行程安排得很死。这也是我总不愿意预定车票和旅馆的原因。总觉得那是一种束缚。

  Mainz说实在的并没有太多的值得一提的风景。莱茵河流到这里,地势已经变得十分开阔,没有先前那种两山夹一河险峻了。只是因为它莱茵河上的一个重镇,总觉得有看一看得必要。除了有一个颇具规模的大教堂,其他就是商业街。没什么特别的。


  法兰克福

  从Mainz到法兰克福大约用了40分钟的时间,慢车。回来的时候乘IC(城际特快,不到半小时就到了。

  法兰克福不大,是个干净漂亮的城市。最大的特色就是很多的摩天大楼,因为这里不光是德国,现在已经是整个欧洲的金融心脏。还有就是热闹的商业街。从火车站出来直走十几分钟就到了市中心。很热闹。有一段街叫Zeir,很像上海的南京路,不过路中间有一些小木屋,卖点心或小礼品。我在那里喝了一杯热饮,正好下起了雨,滴滴答答,很有意境。在那里我有碰到了那位日本的足球朋友。世界真的太小。

  太阳快下山的时候雨停了,乌云也开始散开。很大很美的彩虹,很遗憾没有拍下来。不过有很美很亮的晚霞,难得摄影的好时机,跑到Mainz河边,猛照了一气晚霞下的摩天大楼。原以为其中会有杰作,谁知道回来一看,都不是十分清晰。可能是光线不足吧。摄影技术实在是有待提高。

  结束