西班牙见闻

  我抵达马德里的时候,马德里正在放假,还没搞清楚他们在放什么假,我只好收拾行李往南部的安达鲁西亚走。到了塞维尔,又是假期中。再往东走到了格拉那达,嘿,还在放假。这次我真的受不了,我问当地警察,结果他给了我一个打破头也想不到的假:他们正在放佛朗哥舞蹈节。警察指指广场上穿着大花裙跳着舞的女孩说,大家都要去跳舞啰。这些也就算了,等我再飞到巴塞罗那,不会吧,他们还在放假。
  当地一个朋友掐着手指算给我听,西班牙人平均一年至少有一百五十天在放假,也就是一年上班两百天,换算起来每个星期只上班四天。国定假日如果在星期四,大部分的公司连周五也放,于是一个星期只上班三天是常见的事,而且公务人员每年的薪水保证是十四个月。
  在南部的回教古城哥多华,约中午时刻,我为了找一处教堂,在旧城区里兜了三个小时,头顶上是四十三度高温的太阳,居然连个问路的人都不容易碰到。哥多华的人都死去哪里了呢?难道是休假和我一样的出去旅行了?后来在塞维尔住了一段时间,才知道,西班牙人休假白天是很少走出家门的。
  在塞维亚,我住犹太区。虽名为犹太区,实际上并没有太多的犹太人,特色是巷子很窄,很优雅,在里面逛常会迷路,却也会有惊喜,例如发现一栋漂亮的小房子,走进一家小小却美味的餐厅等等。因为那是他们的假日,白天没什么人,我最常看到的画面是某家二楼的窗户上突然冒出张正揉着两只睡眼的脸,那时不是上午十一点就是下午四点。要不然就闻到门缝下钻出来的橄榄油炒大蒜的香味,偶而也会有炖牛肉的浓烈西红柿味。再不然,哈,男人和女人的嘶吼声,我不太相信那是吵架或是打老婆的声音,因为打架不会发出嘿咻嘿咻这种有点规律,又有点变调的曲子。到了黄昏,人们才拖着懒洋洋的步伐走到街上,女的忙着聊天,男的忙着伸懒腰,真是辛苦他们了。
  有趣的是,为了配合人们的习惯,几乎所有的城市都设计有一条专门供黄昏以后用的街道,这些街道共同的特色是路中央都辟成行人专用的步道,两旁则种满高大树,路的两端也必为广场。
  最有名的是巴塞罗那的兰布拉斯大道,它的北端是加泰隆尼亚广场,也是观光巴士的起点,另一端则是哥伦布广场,已接近海边了。格兰那达有吉尼德大道,中央也是人行步道,两旁有好几家冰淇淋店,它的西端广场有如跳蚤市场,每天晚上都摆了小摊子,经常可以用便宜的价钱买到好东西。
  马德里的卡斯提尔大道更著名,不仅是全西班牙最宽阔的一条马路,车道中央有两条步道,周围的餐厅在日落之后都会把生意扩大到步道上去,因此可以看到咖啡座、酒吧台,是当地的情人街。
  究竟是先有那么多假,才出现散步街呢,或是先有散步街,西班牙人的假期才增多呢?这个问题要追溯到鸡和蛋的问题了。
  大多数的西班牙人不会为休假做计画,他们视休假为正常发生的事,就像是吃喝拉撒睡一样,当然不用特别去做计画。这和咱们中国人完全不同,像我,为了选择休假时机就花了两个月去思考,再花一个月去想休假该去哪里,至少再花两个星期去订机位、订旅馆、看旅游的书,然后坐上十多个小时的飞机到西班牙来看他们做爱后的伸懒腰动作。
  我深切的觉得,中国人应该教会西班牙人打麻将,免得他们休假太无聊。
  他们愿意放假,不关我的事,但我好奇,他们国家的经济怎么办呢?
  遇到这个问题,每个西班牙人都不解的看着我而没有回答,直到坐上回国的飞机,我才顿悟,对呀,有像我这种观光客千里迢迢的到西班牙去,他们担心什么经济问题呢?事实上,西班牙人口三千五百万人,每年的观光客倒有五千万人。
  我在意大利中部的山城圣吉米拉诺玩的时候,有天去当地的旅行社订机位,里面有位年轻美丽的小姐正忙着安装她的新计算机,她对我频频说抱歉,我说没关系,还主动的帮她搬计算机。等到线接上,我才发现,那是台386,对她则是在等了三个星期后才送到的新计算机。以为意大利人落后?到西班牙你再看看,出了五星级大旅馆,能找到彩色屏幕的计算机就不错了。
  在我心里,西班牙,不,整个老欧洲的开拓、冒险的精神已经死了。