科隆心情

伴着莱茵河走过那不很长但却十分宽敞的Martin(马汀)街沿岸,从Deutzer公路桥到Honenzolern铁路桥,不过一里,辗转徘徊了整整二十五分钟!站在马汀大街的北端,聆听着莱茵河的水声,很少有人在乎不远处列车的鸣笛声,这里的人们似乎与世隔绝,没有什么能唤醒那些陶醉徜徉在河岸边的旅途人。转眼间,好象时间停止了莱茵河上波动的涟漪,马汀街边在风中摇弋的垂柳弯弯地悬在空中,绿地上相互凝视不动的情侣,就象是圣经故事中美丽Paradies(伊甸园)景色的翻版,简直就是一幅传统的西洋油画,静静地呈现在眼前。科隆莱茵河畔风光旖旎让所有人的思绪和心情留连往返。
  隆隆作响的列车缓慢地滑行过身边的铁路桥,遗憾时间并不在意我的心绪,又悄悄地移动起来,我恋恋不舍地转身回过头,HBF(科隆主列车站)就躲藏在大教堂的背阴里,估算着到达我离乘列车的7号站台的距离,预计有5分钟的时间走完这段绰绰有余,而剩下十分钟的Free time还可以共我游历一番,看着表我想这最后的短暂时光可以做些什么哪?难道坐在晒椅上享受“Paradies”的正午阳光?还是仓促地就此风景野餐一把,来满足我并不感到饥饿的胃?显然,莱茵河的迷媚秀色让我的胃口变了,而忘却了藏在背包里那份精制的午餐。此刻我只担心会留下自己的遗憾,而破坏了我对科隆印象的奇妙心情。还是想尽量抓住些什么,但不知道那究竟是什么呢?眼前最能引起我注意的只是那只庞然大物——科隆Dom!
  仰望大教堂,记起第一眼的近视,与心有旁骛,难免会忽略“庐山真面目”,时下终能仔细地观赏和巡视她:上方是两座深褐色身躯的尖耸松塔,两位巨神象是在审视着莱茵河上过往的船只,无比的威慑力似乎保护着科隆的人民跨越历史与现代;堆靠在下面无数笔直的尖塔群,林林总总地围绕在教堂的四周与“两个兄弟”的身下,仿佛将每座尖塔的支撑点聚集成无穷的力量推举给头顶上的一对擎天柱,直冲云霄,使之千年的根基稳固不摇;再看教堂顶部正中一只紫灰色皇冠型的,十分清秀的尖塔,亭亭玉立,宛如少女的情惆,散发着迷人的味道;皇冠下弯弯的半圆形拱窗透出两片蓝天,恰似她那靡丽的碧眼,好象在祈望心中怀恋的情人沿着美丽的莱茵河踏船归来;而在她身下簇拥着那些小巧挺秀的尖塔,又倘若是一群依偎母亲的小羔羊,倍受慈爱和关怀。
  还有什么可以注目与眷恋的情节让所到之客叹为观止哪?凝望着这座十二世纪初期指向神秘苍穹的哥特式艺术建筑作品,低头展示着托在手中的Postcards,每一张图案里都会影印着有那座雄伟的Cathedral身影,不同的角度都拍摄出令人心弛神往的意境,环顾教堂广场上举头遥视这座遗迹的各色人种,似乎总有一种使人向上升华的魔力驱动着游人毫无顾及地按下快门,也许从塔的尖端瞄向广袤深邃的宇宙深处,那里能带给他们的是无限丰富的想象空间。
  没有任何的犹疑!我自信而没有遗憾地站在她的面前,一位胸前挂着装有长变焦镜头Nikon相机的自由摄影师,透过我那只傻瓜相机的取景窗,看着我选择的景致,不住地啧啧嘬舌:“Wonderful!Wonderful!”,之后欣然地将我一起与神秘的大教堂印入了底片。
  一张照片可以使时间停歇下来,让岁月有了记忆,但光阴象莱茵河水一样始终在流淌着,没有人可以抓住,瞬间的美妙自然变成了一种隽永,耐人寻味而久久不愿离去,科隆心情夹杂了一丝凝重。
  缓缓地移动那双不愿挪动的休闲鞋,慢慢地度入教堂的背影中,在拱型的露天庭廊里,两位法国籍模样的男子刚刚开始摆开地摊儿,几十种十六至十九世纪古典艺术绘画的印刷品铺在地上,米勒,塞尚,莫奈,伦勃朗还有梵高等一些上佳作品遍布其中。一位中国女孩对她的男友说,她想将一幅欧洲古老街巷夜晚的深蓝暗色调的油画布置在他们的家里,男孩默不作声地点点头。我不知道那是哪位大师的作品,我猜可能是伦勃朗的《夜巡》,但我记不清了。虽然欧洲街头的浪漫夜景确实让人感到一种罗曼蒂克的情调,但那种情景与我此时的科隆心情简直是风马牛不相及,当然我不会附庸于这对伴侣的挑选。“向日葵”的阳光味道到是很符合今天的天气,然而我还是觉得“风雅之人”太喜欢那幅束缚视觉的静态美了(我并没有说他们附庸),最终我只是择了一幅没有梵高那样大名气的(Pierre Auguste Renoir)雷阿诺的《游船上的午餐会》,恰好体现了我这一时间的心绪。我在女孩之前将手中五马克硬币交到那位稍胖的售画者手上的时候,几位游客蹲了下来,欣赏和揣摩着那些眼花缭乱的风景画。这两个人的确会做生意,十分了解过路游客的心思,早已将眼睛瞄准了旅行者的钱袋,特别是那些不很了解这块土地的人们。今天欧洲人的家庭布置很少见到地上的这些古典艺术品,大多是极抽象的现代绘画。
  坐在7号站台的候车椅上,我终于可以满意地离开这座给我这样许多心情和值得回味的城市,她将会在今后的日子里,特别是当我一个人的时候,从我深刻的记忆中回闪,来冲击和填补我心灵里失落困惑与寂寞孤寂的空间。
  手中的香烟被我熄灭,我南下旅行的列车准点进站了。两小时的科隆心情为我的旅程划上了一个漂亮的惊叹号!几日前一周的大西洋强风虽然让我的德国北方之旅感到秋之萧瑟,但从这里我又觉得夏秋交届的气象显得是那样温情默默,而几百公里外的德国南部正是“仲夏夜之梦”的黄金季节,我渴望着享受那一时刻啤酒节上的啤酒,香宾,葡萄酒,以及巧克力与冰激凌,还有赏心悦目的德国传统的乡村风情。那又将是多么另人陶醉的世界!
  Auf Wiedersehen!别了,科隆的心情!再见,莱茵河畔的希冀!