逍遥萨尔兹堡

好容易公事结束了,我们立即热络的商量该到哪里去玩一下。基本上意见是统一的:萨尔兹堡距离慕尼黑不过一两个小时的路程,当天来回没问题;而且大家对这座城市都闻名已久,恨不得能立即一亲芳颜。

  周六早晨,轻车熟路的到了中央车站(Hauptbahnhof)。周末特价票只要35马克,可供5人使用。虽说是慢车,可为了这价钱也只好将就了。幸而这一路上的风光也还挺有看头的,巴伐利亚的青山绿水,其间点缀着一些五颜六色小巧玲珑的房子,偶尔还能看见牛在吃草,不禁一再感叹,要是住这里该多好啊!


  德奥两国南部的风景似乎是没什么差别的,至少我没看出来。直到看见清澈的萨尔河(Salzach),我才惊觉我们的目的地到了(慕尼黑的那条依萨河,不知为什么颜色怪怪的,而且一点也不清,据说是山上雪水化了带下来很多杂质的缘故)。


  在火车上就能看见萨尔兹堡的标志性建筑Festung Hohensalzburg(萨尔兹堡要塞),它建在城中一座高地


  之上,跟山脚下的建筑交相辉映,那种轻柔的绿色,构成了萨尔兹堡的主色调。  


  下了火车直奔information,小姐告诉我们有许多一日游团,价钱倒还合理,不过五个人嘀咕一阵之后,决定还是自己走。买了一张通票(Salzburg Card,竟要12马克,这可算是萨尔兹堡给我们的一个下马威,后来发现此地物价比慕尼黑要贵很多),拿了几份地图,就向城中心走去。


  首要目标当然就是萨尔兹堡要塞,虽然有缆车可搭,看看并没多高,还是自己爬更有意思。要塞里有一个博物馆,没多大意思,可是能够一直爬到最顶。向北看去,整个旧城尽收眼底,大教堂(Cathedral)、Residence、莫扎特广场(Mozartplatz)……萨尔兹堡的历史尽在于此。而向南望,则是一片大自然的美景,当看到阿尔卑斯山在眼前展开,这一刻的感受难以用言语来形容。


  萨尔兹堡的cafe颇有情调,喝喝茶吃吃点心很舒服(这时千万要忘记它的价钱比慕尼黑贵一倍的事实)。吃饱喝足了再到Salzach河边散散步,遥望对岸的别墅,觉得住在这里简直就跟天堂一样。


         ————————错下维罗纳————————


  当我背着包走进熟悉的中央车站时,心里一直在不停的敲鼓。出差来到慕尼黑待了一个星期,对这座城市也算是搞得比较通了。可是当初并没打算溜去意大利,所以一点准备也无。星期五才决定改签机票,临时去买了个背包(可爱的小Vaude,国内没见过),把行李留在慕尼黑的酒店里,带着一些随身东西就上路了。意大利一向就是我的dreamland,去年走马观花一般逛了威尼斯、佛罗伦萨、比萨和罗马,自然的,这次的目标就是米兰了。


  本着节约的原则,买了周日晚间的夜车票去米兰,心里盘算着可以省下一晚住宿费,谁知这钱省得可不容易。也许是大家的算盘都很精,这趟车上的人还真不少。放眼望去,车厢都被订了位,我上窜下跳好一轮,才找到一个没人的包厢。赶紧进去坐下,心想可以歇一下了,谁知就犯了一个大错。原来这趟车的终点站是佛罗伦萨而并非米兰,去米兰的只有挂在后面的几节车厢,是要在威尼斯换车的,我稀里糊涂的坐过了站,才有了后面的维罗纳之行。


  本以为在车上可以睡一觉的,谁知这根本就是一个妄想。车上不断的有人来来去去不说,查票的也是勤快得不行,隔一两个小时来一趟,而且还有人查护照!我faint,都是欧盟的还来这一套啊?以前搭飞机或是汽车过国界都没遇上,偏是这次坐火车碰到了。


  觉没睡成,脑袋一直处于一种半梦半醒的状态中,直到又一个列车员来查票:真是当头一棒,我们已经开始向佛罗伦萨进发了。我立时清醒过来,跟那个不会讲英语的列车员比划了半天,终于搞清楚现在刚过了维罗纳没多远,他叫我五分钟后下车,过十几分钟那里会有车去维罗纳。于是,在一个天气晴朗的周一清早,我一个人孤零零的站在了这个叫Nogara的小站上。


  本来还觉得没什么大不了的,很快就发现情况并不太乐观。这里没人会讲英语(确切的说是根本就没有人,卖票的除外),从时刻表上可以看到我想坐的那趟车,然而上面没有标明是在哪个月台(虽然一共也就三个),我可不敢再乱上车了,要不都不知道会去到什么地方了。正在发愁之际,忽然耳边有人说"Do you speak English?",当时真有一种绝处逢生的感觉。跟着这个好心的黑人兄弟上了去维罗纳的车,总算是有惊无险一轮。一路上攀谈,得知他是从加纳到意大利来读书的,正好也要去维罗纳办事,呵呵,算我运气不坏。


  既然都到了维罗纳,过门而不入岂不浪费(咱又不是大禹忙着治水)?遂更改了计划,先在这个罗密欧与朱丽叶的故乡逗留一阵吧,也算是错有错着了。


  但凡游客到了维罗纳,首要目标便是朱丽叶的故居(蒙太古家的房子呢?),我当然也去了,虽然自己并不是特别喜欢这个凄美的故事。因为还很早,并没有多少游人,我得以一个人静静的欣赏这座庭院。从外表看这里其实很不起眼,小小的一所房子,以至于我按图索骥找来时竟走过了。若不是有了这篇莎翁的名著,谁会来看呢?文字的力量有时真是难以想象的。


  朱丽叶的阳台(Juliet's balcony)是这对情侣第一次约会的地方,站在天井里仰望,别人此时会想些什么我不知道,反正我自己是一个劲的在琢磨着:罗密欧到底是怎么爬上去的呢?这阳台那么高,四周又没什么可供攀附的东西,难不成他扛着梯子来会情人?唉,满脑子的胡思乱想,自觉太煞风景而没敢说出来。回来之后忍不住把这想法告诉了咪咪,谁知她比我还会乱想:就不兴人家会轻功吗?


  其实维罗纳在古罗马历史上也是名城之一,现在城中心还有一座保存完好的斗兽场,据说年代比罗马那个还要久远,不过规模就差一些了。吃过午饭,在斗兽场附近闲逛,懒洋洋的享受地中海的阳光,慕尼黑的寒冷仿佛已是上个世纪的事。