萨尔斯堡大师情怀

我爱萨尔斯堡,因为她没有大城市的豪华与浮躁,没有乡村式的愚味与呆钝,她有的是特色,有的是品味,集典雅,浪漫于一身,这就是萨尔斯堡。

  自去年9月,我到维也纳参加学术会议,顺道到萨尔斯堡(Salzburg)观光后,我便迷上了这个城市;今年6月故地重游,她仍然令我眷恋不已。一个与东方人毫不相干的陌生城市为何会有如此大的吸引力?这个问题让我产生了要读懂她,领略她的冲动。


  萨市位于奥地利中部,早上8时45分从维也纳坐火车西行,途经下奥地利州的玻尔腾,上奥地利州的林茨等城市,11时15分即抵达目的地。古罗马时期,这里曾是盐业交易中心,并成为一个自治市。1077年,大主教为防范附近诸候攻击,开始建造堡垒,经过后人不断扩建,使其成为欧洲中部最大的城堡,至今保存完好,成为该市的标志性风景。站在市政厅前花园远眺古堡,宏伟壮美之中带点神秘莫测。


  跨进萨尔斯桥,走进老城区的步行购物街——格特拉街,古典的欧洲气息扑面而来。路旁每间商店的铁质镂花招牌各自炫耀着各自的精美,巧夺天工,别出心裁。游人行走其间。如同绱佯在艺术与商业揉合的宫殿,赏心悦目,乐也融融。一名高个子游客即兴走到来自北京的杨教授身旁:“呵,我伸长手臂还够不上他高呢!”友好的游客,各具特色的铭牌,亲切的笑脸,宁静的教堂……构成了一幅美丽的画图,不仅定格在相片上,亦摄入了我的内心。


  我把这里称为音乐与艺术之乡并不过分,萨市是音乐大师莫扎特的出生地。直至现在,格特拉街9号3楼,莫扎特出生的房间窗口还悬挂着奥地利的大面国旗,以显示这位大师在国人心目中所占有的重要地位,莫扎特创作的歌剧“费加罗的婚礼”“魔笛“至今长演不衰,而萨尔斯堡人对他的作品更是情有独钟,全年除2月、9月外,其他月份均有莫扎特周,音乐季,艺术周等大型音乐会,平时每个晚上,市内各个音乐厅亦有演奏莫扎特作品的小型音乐会。即便在日间,教堂旁飘逸着小提琴演奏的“圣母颂”,穿着民族服装的乐队在街头用手风琴拉起“土耳其进行曲”……可以想象,居住在萨市就是在音乐大师跳跃着的音符中过日子,那种享受,那种惬意不言而喻。这里还是著名指挥家卡拉扬的故居,电影“音乐之声”的外景地,无一不与音乐结缘。


  如此浪漫的市民,自然亦与其他艺术难解难分,街头奶女的画架路边小贩的花环尽显爱美之心;公园内雕像更展示出市民雕塑艺术的功力深厚:身材矮胖,手提水壶,呆呆的站相,傻呼呼的笔容,活脱脱的淳朴而憨厚的山地农妇。


  我爱萨尔斯堡,因为她没有大城市的豪华与浮躁,没有乡村式的愚味与呆钝,她有的是特色,有的是品味,集典雅,浪漫于一身,这就是萨尔斯堡。


  有机会的话,你不妨前往一游,印证和感受这个音乐与艺术之乡的魅力吧。