巴黎米其林三星双雄记(上)— Pierre Gagniare

“吃过那么多法国米其林餐饮指南里的星级餐厅,其中有没有什么令你非常印象深刻的经验呢?“——前阵子,接受电台的call out访问,聊到法国的米其林餐饮指南时,主持人提了这样一句发问。

这似乎是我经常被问到,也是经常地在写、在谈的题目呢!算一算,到现在,曾经吃过的米其林星星,大概早已超过三十颗了吧!其中所得所感所想所思无数,但若真真要说,令我最是印象深刻影响深远,甚而我想是,终身难以忘怀的,到目前为止,有两回。

其中一回,是位在巴黎香榭丽舍大道附近、创意匠心如烟火般大胆灿烂四向迸射的的Pierre Gagniare,另一回,则是马黑区孚日广场内、执保守传统派大旗的L'Ambroisie。而说来有趣的是,这二者可以说刚刚好是米其林三星之林里,完全截然不同的鲜明两极典型。

尤其是Pierre Gagniare,我想,应该可以说是在餐饮美食评论界里应该是一个毁誉参半的极端例子。这位法国新料理主义(Nouvelle Cuisine)的代表人物之一、在美食领域里头几乎是脱疆野马般打破一切规则与界限、一往无前地追求突破与创新的大师,即使之前或者是因着观念太快太前进,而不幸曾在他的故乡Saint-Etienne经历过破产倒店危机,却一点不曾稍微减损过他不断往前飞奔的脚步。

而也果然不负所望,2002年9月的这趟Pierre Gagniare之行,的的确确成为我此生少数几次几可称之为“完美“的美食体验里,极其惊心动魄的一次。

那次,菜单一翻开,真是好惊人的一大巨册,每道菜从食材到调味到做法俱是密密麻麻长长一串,且来源大江南北世界各地无所不包。不仅看得我瞠目结舌不知所措,就连我那法国料理门道讲究一把罩的美食作家朋友忠道也大为吃惊,两个人光菜单便整整读了一个小时,从单点菜单读到套餐菜单(结果读了又读,最终眼花撩乱左右为难取舍不下,还是回头点了包含14道菜的晚餐套餐……),一面读一面惊叹,一面桌底下飞快偷偷笔记了一页又一页:

比方由蟹肉、橘皮、白萝卜汁汤冻、蟹壳玉米饼与蔬菜泥所组合成而成的冷盘,以香槟烹煮、搭配绿苹果、芫荽与椰肉的龙虾,半熟羊鱼搭配肥鹅肝、香菜、红椒佐青木瓜海胆汁,将烤过的鸽子塞入整颗红椒中再次焖烤后配上节瓜、香菇与巧克力油,巴西浆果sorbet配上奶香茉莉花汁与开心果无花果饼干,以及粉圆、椰汁、桃子与杏桃果酱组合而成的甜点……;真真是每一道,都是大大凌驾于想象之外的崭新创见!就连餐后的起司盘也一点不肯照章照传统规矩行事,有的制成sorbet、有的洒上脆片、有的掺点山葵、有的拓成泥配上青苹果干燥蔬菜片红酒醋……

在我而言,Pierre Gagniare算是给了我一回极其重要的,美食视野上的开展与启发吧!让我从而真正体认到,所谓“美食“,也许并不一定全然是建立在“美味“上。完全四平八稳和谐美妙固然愉悦畅快,然而有时候,来一点冲突、一点冒险、一点头角峥嵘特立独行,其实往往是更刺激、更有意思、更发人深省令人难忘的经验

就像欣赏一件画作,若就只是一径只是甜美欢愉,不是有点儿无聊单调吗?我觉得Gagnaire的作品就是这样的,除了美味之外、还有很多的惊奇、很多的创意、很多的狂想、超越、很多天外飞来的大胆尝试,令你不能不为之震慑、惊讶、拍案叫绝,继而,久久难忘……

美食,的确是一门“艺术“呢!Pierre Gagniare让我深刻而彻底地,由衷领略体认了这一点。

相关地址:
Pierre Gagnaire, Hotel Balzac, 6, rue Balzac 75008. Tel:01 44 35 18 25